DINÂMICA POPULACIONAL DO BICHO-MINEIRO E DE SEUS INIMIGOS NATURAIS EM CAFEEIROS ORGÂNICO E CONVENCIONAL ADENSADOS - Ecole, Carvalho Carlos; Vilela, Michelle; Moraes, Jair Campos; Silva, Rogério Antônio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A presente pesquisa foi realizada em dois talhões de 2,0 ha de cafeeiros sob plantio adensado (2,0 x 1,0m), cultivar Acaiá/IAC-474-19 : um sob cultivo orgânico e outro convencional, com cinco anos de idade em Santo Antônio do Amparo, MG. Estudou-se a dinâmica populacional do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) e seus inimigos naturais. Avaliaram-se a porcentagem de folhas minadas, a porcentagem de minas predadas por vespas, número de lagartas do bicho-mineiro vivas, número de pupas formadas/60 folhas coletadas na amostragem e a porcentagem de parasitismo total. Os dados referentes a cada avaliação e sistema de cultivo foram submetidos à análise de variância e ao teste de médias de Scott-Knott (p≤0,05). Observou-se que, em 1999, o cultivo de café orgânico apresentou a maior porcentagem de folhas minadas pelo bicho-mineiro (45,3%), de minas predadas por vespas (8,0%), maiores números de lagartas vivas e de pupas formadas, e maior porcentagem de parasitismo total (65,5%), em relação ao sistema convencional (11,2% de folhas minadas e 36,1% de parasitismo total). Esta situação se inverteu para a porcentagem de folhas minadas e número de lagartas vivas em 2000 e 2001. Não foram detectados parasitoides de ovos de bicho-mineiro em nenhum dos sistemas de cultivo. As espécies de parasitoídes mais abundantes foram Orgilus niger, Centistidea striata, Stiropius reticulatus (Hymenoptera: Braconidae) e Horismenus sp. (Hymenoptera: Eulophidae).