CONTROLE ESTATÃSTICO APLICADO DA COLHEITA MECANIZADA DE CAFEEIROS IRRIGADOS - Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Silva, Rouverson Pereira da; Lemos, Leandro Borges; Toledo, Anderson de; Melo, Leomar Paulo de; Custódio, Adriano Augusto de Paiva (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A utilização de colhedoras requer regulagens adequadas e o controle da qualidade do processo de colheita do café Ã© fundamental para a redução das perdas e danos na lavoura. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a operação de colheita mecanizada do café irrigado sob a óptica do controle estatÃstico de processo, utilizando cartas de controle, em duas velocidades operacionais. O estudo foi conduzido em área da empresa Cambuhy AgrÃcola Ltda, municÃpio de Matão, SP, durante a colheita na safra 2008/2009. Foram avaliados volume de café caÃdo no chão (perdas), porcentual de danos (desfolha) e eficiência da colheita. Não foram observadas influências das velocidades nas variáveis avaliadas e o processo foi considerado sob controle para as variáveis danos e perdas. As perdas e danos foram menores na face de exposição leste. A utilização de cartas de controle contribuiu para a melhoria na operação da colheita mecanizada do café irrigado.