FITOTOXIDADE DE EUCALIPTO SUBMETIDO A HERBICIDAS INIBIDORES DE ACCASE UTILIZADOS NO CONTROLE DE CAPIM-BRAQUIÃRIA (Brachiaria sp.) - Rezende, Eduardo Henrique; Andrade Neto, Edson Figueiredo de; Sousa, Nilton JosÃ©; Tetto, Alexandre FranÃ§a; Malinovski, Ricardo Anselmo; Souza, Marcelo Dias de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O estudo teve como objetivo avaliar a fitotoxidade de dois herbicidas inibidores de ACCase utilizados no controle de Brachiaria sp. em cultivo de Eucalyptus sp. Foi analisado dois herbicidas, fenoxaprop-ethyl e haloxyfop-methyl, em cinco doses (0,5; 1; 2; 4 e 8 vezes, a dose recomendada), dois volumes de calda (100 e 200 L.ha-1). Para testemunhas, foi realizada uma capina mecÃ¢nica com enxada e o herbicida glyphosate aplicado na dose 1585,00 g.ha-1 com 100 L.ha-1. Foi avaliado o crescimento em altura e diÃ¢metro do eucalipto, bem como os efeitos fitotÃ³xicos causados nas plantas de eucalipto, no perÃodo de 50 dias apÃ³s a aplicaÃ§Ã£o. Os herbicidas inibidores da enzima ACCase mostram-se seletivos ao eucalipto, nÃ£o proporcionando nenhum efeito fitotÃ³xico aparente Ã s plantas, nem reduÃ§Ã£o em seu crescimento. O herbicida glyphosate causou morte das plantas de eucalipto jÃ¡ aos 20 dias apÃ³s aplicaÃ§Ã£o.Ci