USO DO TDR 300 PARA DETERMINAÇÃO DA UMIDADE VOLUMÉTRICA DO SOLO PARA MANEJO DA IRRIGAÇÃO DA SOJA SAFRINHA - Nunes, Mário Santos; Robaina, Adroaldo Dias; Peiter, Márcia Xavier; Braga, Fabiano De Vargas Arigony; Bragagnolo, Jardes (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
A avaliaÃ§Ã£o da umidade do solo Ã© um fator determinante para o correto manejo da irrigaÃ§Ã£o das culturas, devendo ser determinada utilizando mÃ©todos simples que facilitem a sua determinaÃ§Ã£o. O presente estudo teve como objetivo verificar a validade dos dados de umidade volumÃ©trica fornecidos pelo instrumento TDR - â€œTime Domain Reflectometerâ€ em comparaÃ§Ã£o com o mÃ©todo padrÃ£o da estufa, para as camadas 0 â€“ 7,6, 0 - 12 e 0 - 20 cm de um Latossolo Vermelho DistrÃ³fico de textura argilosa nos horizontes A e B, sob plantio direto de soja irrigada, na regiÃ£o central do Estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso. O mÃ©todo avaliado TDR 300 foi capaz de estimar valores de umidade volumÃ©trica do solo com alto grau de confiabilidade atravÃ©s da anÃ¡lise de correlaÃ§Ã£o com o mÃ©todo padrÃ£o (PadrÃ£o Estufa). Assim o mÃ©todo do sensor de umidade do solo TDR 300 demonstra ser um instrumento rÃ¡pido e eficaz para determinaÃ§Ã£o da umidade do solo para manejo da irrigaÃ§Ã£o.