POTASSIUM FERTILIZATION AND YIELD PARAMETERS OF CARROT - Zanuzo, Marcio Roggia; Bonetti, João de Andrade; Josefer, Elvis Constantino; Cacho, Renato Correa; da Silva, Geanderson Nascimento (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
O objetivo deste estudofoi avaliar diferentes doses de potássio em adubações de cobertura e sua influência sobre fatores de crescimento, sanidade, parâmetros de qualidade, desenvolvimento e produtividade na cultura da cenoura. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso em delineamento de blocos casualizados com oito tratamentos, sendo 64, 128, 192, 256, 320, 384, 448 e 512 kg ha-1 de K2Ocomtrês repetições. Foram avaliados comprimento e diâmetro de raiz, área foliar e altura de folha, teor de açúcar (oBrix), acidez total titulável, produtividade além da incidência da doençaMancha de Alternária (Alternaria dauci). A dose de 448 kg ha-1de K2O foi a que mais influenciou no crescimento de raiz. A produtividade apresentou aumento linear em relação às doses de K, sendo que 448 kg ha-1 de K2O representou a maior produtividade, tendo alta correlação com o aumento do comprimento de raiz.A acidez e o teor de açúcar não foram influenciados pelas doses de K2O e a incidência de Mancha de Alternaria (Alternaria dauci) diminuiu em função do aumento das doses de K.