PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR EM CICLOS AGRÃCOLAS CONSECUTIVOS APÃ“S PRÉ-CULTIVO DE ESPÉCIES ADUBOS VERDES - Ambrosano, Edmilson José; Cantarella, Heitor; Ambrosano, Gláucia Maria Bovi; Schammas, Eliana Aparecida; Dias, Fábio Luis Ferreira; Rossi, FabrÃcio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Muraoka, Takashi; Azcón, Rozario (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O presente trabalho foi conduzido no perÃodo de novembro de 2006 a junho de 2010, com objetivo de avaliar a produção de cana-de-açúcar, em três ciclos agrÃcolas consecutivos, após pré-cultivo de espécies adubos verdes. Os adubos verdes Crotalária-júncea, e Guandu IAC-fava larga apresentaram a maior produção de material vegetal fresco e seco. Para a produção de colmos e açúcar, com exceção ao tratamento mucuna-cinza que apresentou um comportamento semelhante Ã testemunha sem adubo verde, todos os adubos verdes aumentaram a produtividade, produzindo, na média de três cortes, 25% mais que o tratamento sem adubo verde. Os adubos verdes reduziram a ocorrência de plantas daninhas até o primeiro corte com destaque para as mucunas verde e cinza. Não foram observadas alterações na infecção natural por micorrizas, nem na infestação por broca da cana nos tratamentos com adubos verdes em relação Ã testemunha.