NEMATOIDES ASSOCIADOS A CINCO FRUTEIRAS EM RONDÃ”NIA, RO - Santos, Rodrigo Souza (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Coletas de solo e raÃzes foram realizadas em plantas de abacaxi (Ananas comosus), aÃ§aÃ-de-touceira (Euterpe oleracea), acerola (Malpighia sp.), pupunha (Bactris gasipaes) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), em Nova Califórnia, RO, em janeiro de 2011. As amostras foram processadas no Laboratório de Nematologia da FCAV/UNESP em Jaboticabal, SP. Em abacaxi, foram identificados Pratylenchus brachyurus (solo e raÃzes), Helicotylencus dihystera (solo e raÃzes) e Mesocriconema sp. (solo e raÃzes). Em aÃ§aÃ-de-touceira: Paratylenchus sp. (solo e raÃzes), Tylenchus sp. (solo e raÃzes) e Aphelencoides sp. (raÃzes). Em acerola: P. brachyurus (solo e raÃzes), Rotylenchulus reniformis (raÃzes), H. dihystera (solo), Mesocriconema sp. (solo e raÃzes) e Tylenchus sp. (raÃzes). Em pupunha: H. dihystera (solo e raÃzes), Paratylenchus sp. (solo) e Tylenchus sp. (solo). Em cupuaçu: Pratylenchus zeae (solo e raÃzes), Mesocriconema sp. (solo e raÃzes) e Tylenchus sp. (solo). Pelos resultados, verifica-se a presença de fitonematoides associados Ã rizosfera de frutÃferas em Rondônia, RO.