QUALIDADE FISIOLÃ“GICA E CRESCIMENTO INICIAL DE SEMENTES DE MILHO RECOBERTAS COM MICRONUTRIENTES - Tavares, Lizandro Ciciliano; Oliveia, Sandro de; Lemes, Elisa Souza; Meneghello, GÃ©ri Eduardo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O uso de sementes de alta qualidade juntamente com produtos que auxiliem o desempenho destas no campo Ã© fundamental para se obter um bom estande inicial. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de milho com zinco, boro e molibdÃªnio na qualidade das sementes e seu crescimento inicial. Foram utilizadas sementes do milho hibrido AG 9045. As sementes foram tratadas com produto comercial composto por zinco, boro e molibdÃªnio. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes doses: 0, 50, 100, 150 e 200 mL 100 kg-1 de sementes. A qualidade fisiolÃ³gica das sementes tratadas foi avaliada pelos testes de primeira contagem de germinaÃ§Ã£o, germinaÃ§Ã£o e comprimento de plÃ¢ntula. Para o crescimento inicial das plantas foram avaliadas as variÃ¡veis altura de planta, Ã¡rea foliar e matÃ©ria seca de plantas, sendo que com os dados de Ã¡rea foliar e matÃ©rias seca das plantas calculou-se as taxas de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa assimilatÃ³ria lÃquida (TAL), sendo as mesmas mensuradas em perÃodos (7, 14, 21, 28 e 35 DAE). O tratamento de sementes com zinco, boro e molibdÃªnio nÃ£o afeta a germinaÃ§Ã£o e o comprimento de parte aÃ©rea das sementes de milho. As taxas de crescimento relativo e de assimilaÃ§Ã£o lÃquida, no Ãºltimo perÃodo de avaliaÃ§Ã£o (28-35 DAE) apresentou incremento atÃ© a dose de 50 mL 100 kg-1 sementes.